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栄養学科Nutritional Science

2年制 定員80名 男・女

お知らせ

中央キャンパス オープンキャンパス開催!
2016.09.21

中央キャンパス オープンキャンパス開催!

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科学館実習を行いました
2016.09.01

科学館実習を行いました

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ご講演をいただきました
2016.08.11

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授業紹介 【栄養学科2年】
2016.08.10

授業紹介 【栄養学科2年】

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学科紹介

人々の健康をサポートし、生活を豊かにする食のスペシャリスト
「実践型の栄養士」を目指します。

食と栄養は、「栄養を摂る」ことに留まらず、「健康の維持・増進」「心豊かに生きる」こととも深くつながりがあります。現代では、生活習慣病、食品の安全性、アレルギー、超高齢社会など食にかかわる問題はさまざまです。健康は「守る」だけではなく、「主体的につくる」ものへとなったいま、栄養・食生活の知識を持ち、適切な栄養管理とその指導、食の安全・安心を確保するための取り組みが必要になっています。本学科では、個人から集団、また生活習慣や性別、年齢などそれぞれのライフステージに対応できる専門的知識と技術を兼ね備え、栄養の現場で必要な実践力を身につけます。

アドミッションポリシー

  1. 栄養と健康の関わりに関心を持ち、心身の健康を大切にできる学生。
  2. 他者の立場に立って考え、良好な人間関係を築こうとする学生。
  3. 生涯にわたり学び、成長し続ける意志をもった学生。

教育目標

  1. 2年間の教育課程において、栄養に携わる者に求められる専門的知識・技術を確実に身につける。その中で、衛生管理を行う者としての責任と自覚を養う。
  2. 健康や生命を預かる栄養現場において、主体的に考え行動できる力を身につける。加えて、様々なライフステージの対象者を理解し、現場において他の専門職者等と協働する力を養う。
  3. 生涯にわたり専門知識・技術を学び続ける力を養う。

取得できる資格

  • 栄養士

取得できる学位

  • 短期大学士(栄養学)

活躍の場

  • 受託給食会社
  • 小学校/中学校
  • 保育所/幼稚園
  • 病院
  • 介護老人福祉施設
  • 食品メーカー