HOME > 学科紹介 > 観光ビジネス学科

2016.06.03

海外語学研修の説明会を実施しました

記事を読む
施設見学を行いました!
2016.05.18

施設見学を行いました!

記事を読む

観光が人・街・社会を成長させる
ホスピタリティマインドに加え、一般企業でも
活かせるビジネススキルを身につける

日本を訪れる外国人旅行者は年々増加しています。観光分野は今後、大きな成長が見込める分野であり、東北地方においても大変重要なキーワードです。本学科では、観光ビジネス分野で求められる、豊かな教養、コミュニケーション能力、ホスピタリティマインドを身につけ、さらに幅広いビジネスに応用することが可能になる経営学やマーケティングの基礎理論を学び、魅力ある観光地域づくりに貢献することを目指します。また、東北地方の歴史・文化・社会・経済・観光資源についての知識や理解を深める一方、旅行業務やブライダルサービス、ホテル業務など、さらには一般企業におけるさまざまな業務でも対応できる実務能力を兼ね備えた人材を育成していきます。

アドミッションポリシー

1. 大学生活を通してコミュニケーション能力、協調性及びホスピタリティマインドを養い、周囲と良好な人間関係を築くことができる学生。
  2. 社会で必要とされるビジネスマナーや専門的知識、実務能力を積極的に身につけようとする意欲のある学生。
  3. 生涯にわたり学び、常に高い向学心をもって自己を磨いていく意志のある学生。

教育目標

1. 観光ビジネス分野において求められる、豊かな教養、コミュニケーション能力、ホスピタリティマインドを身につける。
  2. 観光ビジネス分野の基盤となる経営学の基礎理論を修得し、ホテル、旅行、交通を中心とする観光業界に必要な専門的知識及び実務能力を身につける。
  3. 東北地方の歴史・文化・社会・経済、観光資源についての知識や理解を深め、地域社会に貢献し、生涯にわたって学び続ける姿勢を身につける。

目指せる検定

• 旅行業務取扱管理者
  • (財)実務技能検定協会主催秘書技能検定
  • サーティファイソフトウェア活用能力認定試験(Word , Excel , PowerPoint)