HOME > 学科紹介 > こども学科

2016.08.30

授業紹介〜農園体験〜

記事を読む
スポーツ大会を実施しました!
2016.07.28

スポーツ大会を実施しました!

記事を読む
こども学科〜幼稚園教諭免許状取得特例講座平成28年度10月生願書受付中〜
2016.07.11

授業紹介 【図画工作】
2016.07.08

授業紹介 【図画工作】

記事を読む

数多くの実践を通して子どもとふれあい、
教育者に必要な資質を身につけていきます。

「子どもが好き」という気持ち。それが、子どもたちの「生きる力」を養う保育士・幼稚園教諭の根本です。本学科では、学生のその「思い」を保育者・教育者としての力量へと醸成させるために、多くの実践的な学びの機会を用意しています。保育所および幼稚園は、子どもたちにとって常に望ましい環境であることが大切で、それを整えるのが、保育士・幼稚園教諭の役割です。「そのための多彩な方法論を講義で学び、それを保育、教育の現場で実践し、検証する」これを繰り返すことによって、着実に知識と技術、応用力を積み上げ、豊かな人間性を育み、保育士・幼稚園教諭としての資質を身につけていきます。

アドミッションポリシー

1. 意欲的に学生生活を送ることができる学生。
  2. 目標を持ち、最後までやり抜く意志のある学生。
  3. 積極的に自己を高めることができる学生。

教育目標

1. 子どもの「生きる力」を育む保育者・教育者として必要とされる基礎的知識及び技能を着実に身につける。
  2. 子どもを取り巻く課題を解決するため、専門的知識や技能を体系的に理解し、それらを活用して、思考し、判断し、表現する力及び学級を経営する力を身につける。
  3. 子ども一人一人の育ちに寄り添った保育・教育を行い、また保護者、職場の同僚、及び地域社会に適切に対応することが出来るように、豊かな人間性や対人関係能力、コミュニケーション能力を基盤とした総合的な人間力を養う。
  4. 生涯にわたり学び続け、主体的に考える力を養う。

取得できる資格

• 保育士
  • 幼稚園教諭二種免許
  • 社会福祉主事任用資格