HOME > 学科紹介 > ビジネスキャリア学科

ビジネスキャリア学科Business Career

2年制 定員120名 男・女

【五橋キャンパス】オープンキャンパスを開催しました!
2016.06.27

【五橋キャンパス】オープンキャンパスを開催しました!

学内企業説明会を行いました
2016.05.26

学内企業説明会を行いました

記事を読む
「就職活動セミナー」を実施しました。
2016.03.16

「就職活動セミナー」を実施しました。

記事を読む
優秀賞を受賞しました!
2016.03.16

優秀賞を受賞しました!

記事を読む

学びながら自分の将来をつくっていく。
それがビジネスキャリア学科です。

ビジネスキャリア学科では、「将来、どんな仕事に就きたいのか」という目標を、学びながら見つけ、それを達成するために計画し、行動します。そのために教員が共に考え、強力にサポートしていきます。豊かな人間性を基盤とするコミュニケーション能力とビジネスの実務能力を身につけ、地域社会に貢献できる人材養成。さらに社会の変化に対応しつつ、自ら能力を向上する意欲を持ち続け、生涯キャリア(働くことを通じて蓄積されていく能力や価値)の形成に努める力をつけ、2年間で自分の適職を見つけ出し、能力を最大限に発揮するためのより良い将来をつくっていきます。

アドミッションポリシー

1. 大学生活を通してコミュニケーション能力と協調性を養い、周囲と良好な人間関係を築くことができる学生。
  2. 社会で必要とされるビジネスマナーと知識、実務スキルを積極的に身につけ、将来広く活用し、地域社会に貢献しようとする意欲を持つ学生。
  3. 生涯を通じて学習を積むことを忘れず、常に高い向学心を持って自己を磨いていく意識のある学生。

教育目標

1. 国際化、情報化、価値観の多様化など、複雑化する現代社会において、あらゆる角度から物事を見つめ、適切な判断を下すことのできる幅広く豊かな教養を身につける。
  2. “ことば”をきちんと読み、書き、聞くことができ、他人の考えを深く理解し尊重しながら、自分の考えを適切に表現できるコミュニケーション能力を身につける。
  3. 経営学を中心とする学問の体系的理解とビジネス分野で役立つ専門実務能力を身につける。
  4. 時代の変化や専門知識・技術の高度化に応じた、生涯キャリア形成を行う能力を身につける。

目指せる検定

• 日本商工会議所主催簿記検定
  • (財)実務技能検定協会主催 秘書技能検定
  • 日本商工会議所主催 リテールマーケティング(販売士)検定